Техническая экспертиза оборудования

Вид экспертизы: Инженерно-техническая
Стоимость: От 15 000 рублей
Сроки проведения: От 10-ти дней

Каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения проверки качества товаров или услуг. Приобретая некачественное устройство, потребитель может столкнуться с недобросовестным продавцом, который откажется возвращать деньги без соответствующих доказательств, особенно если в результат использования такого устройства привел к аварии и дополнительным убыткам. Потребителю придётся самому доказывать, что дефект связан с ненадлежащим качеством объекта, а не его неправильной эксплуатацией. В таком случае понадобится независимая оценка характеристик устройства, которую может провести только профильный специалист. Это достаточно простой пример, который позволяет понять, что такое экспертиза и в каких случаях она нужна.

Более сложная ситуация: вам нужно сделать ремонт в собственном или арендуемом помещении, построить новый производственный объект или провести его полное техническое оснащение. Что же делать если техническими вопросами вы не владеете? В таком случае заказчик сталкивается со следующими проблемами:

— отсутствуют специальные знания, позволяющие оценить качество и объем оказанных услуг по каждому этапу в отдельности;

— необходимость приемки результата работ без «своего» технического специалиста в штате (придется поверить подрядчику на слово);

— объект построен и принят, но в процессе эксплуатации возникают постоянные проблемы с отдельными конструкциями или техническим оборудованием;

— у заказчика есть вопросы по объему оказанных услуг, стоимости, качеству товаров (услуг);

— нарушение технологии установки оборудования или правил проведения строительных работ привело к причинению вреда жизни или здоровью работников и посетителей производственной площадки.

Инженерно-техническая экспертиза зданий, сооружений и оборудования проводится квалифицированными экспертами с профильным образованием по следующим направлениям:

Каждый из представленных видов устройств или механизмов нуждается в отдельном исследовании с привлечением специалиста в соответствующей области. Инженерно-техническая экспертиза призвана решить любую задачу путем оценки характеристик товаров, оказанных услуг или предоставленной документации. В осмотре могут участвовать несколько профильных специалистов, чтобы получить полноценную картину по каждому пункту задания.

Экспертизу технических устройств могут заказывать частные и государственные организации по различным поводам. Такие причины называются основаниями назначение экспертизы, а инициатор проверки становится заказчиком.

На заметку!

Независимую экспертизу могут инициировать граждане, частные компании, государственные организации, следственные или судебные органы. Все зависит от целей и задач назначения проверки..

Основания проведения независимой технической экспертизы:

Если проведение независимой проверки инициируется физическим или юридическим лицом по собственному желанию — с экспертной организацией заключается договор на проведение исследования. В нем согласовывается объем исследования, сроки его выполнения и вознаграждение за оказываемые услуги. Если заказчиком выступают государственные органы – комплексная проверка инициируется по их требованию без оплаты, а расходы по ее организации в дальнейшем возлагаются на виновное лицо.

Наиболее распространенные вопросы экспертам в камках технической экспертизы:

Основания для привлечения экспертов:

Независимая экспертиза назначается при различных обстоятельствах. Обычно это связано с необходимостью всесторонней оценки причин поломки дорогостоящего оборудования или качества выполненных работ третьими лицами. Иногда причиной привлечения специалистов становятся аварии или несчастные случаи на производстве, обусловленные внутренними или внешними причинами.

Примеры ситуаций, подходящих для назначения экспертизы:

Виды экспертиз:

Цели и задачи назначения технической экспертизы:

Как мы уже успели убедиться, данный вид исследования применяется на многих объектах и в различных ситуациях. Примерные задачи:

        1.     Проанализировать текущее состояние оборудования и выяснить причины неисправности (или его отдельных принадлежностей или элементов);

        2.     Определить характер нарушения работы технологической линии или комплекса оборудования;

        3.     Установить, соответствует ли данное устройство требованиям и характеристикам, указанным в эксплуатационной документации или обычно предъявляемым требованиям по качеству для аналогичных механизмов;

        4.     Оценить нормы выработки на производстве и прояснить возможные причины отклонения количества произведённой продукции от установленных нормативов;

        5.     Выявить причины возникновения дефектов на определенном этапе производства (устаревшее оборудование, нарушение технологий, поставка некачественного сырья и т.д.).

        6.     Анализ безопасности применения исследуемого устройства при его дальнейшем использовании в производственных и иных процессах;

        7.     Выяснить, подлежат ли восстановлению поврежденные механизмы, насколько сложный ремонт для этого потребуется и сколько он будет стоить;

        8.     Проследить причинно-следственные связи между использованием устаревшего оснащения и дефектами готовой продукции.

Как проводится техническая экспертиза (порядок и этапы)

Правовые основы регулирования процесса проведения инженерных экспертиз закреплены Федеральным законом Российский Федерации «О государственной судебно-экспертной деятельности». Несмотря на название, данный нормативный акт распространяется на все виды исследования (в том числе – инициированные частными заказчиками), а не только на судебные экспертизы.

До начала анализа и всесторонней оценки, эксперт обязан изучить все относящиеся к объекту положения технических нормативных актов, правила, нормы и эксплуатационную документацию. Предварительный анализ поможет выяснить, соответствует ли товары или услуги установленным законодательством стандартам.

Эксперт должен иметь соответствующее поставленным задачам образование и пройти аттестацию в установленном законом порядке. Квалификационный аттестат подтверждает наличие необходимых знаний для проведения лабораторных измерений и составления заключения.

Оценка характеристик объекта может проводиться одним специалистом или группой экспертов. Комиссия из нескольких участников привлекается в непростых ситуациях, когда требуется проведение нескольких экспертиз одновременно. Если для составления заключения нужно несколько специалистов, каждый из них анализирует отдельную часть объекта исследования. Выдача заключения производится комиссией.

Этапы исследования и его результат:

   1.     Анализ требований и технических документов;

   2.  Проведение выездного осмотра объекта, подготовка фотоматериалов, подтверждающих предварительные выводы;

   3.  Работа с документами и полученной информацией, выявление причинно-следственных связей;

   4.     Составление экспертного заключения по всем задачам исследования.

Выездной осмотр объекта исследования и его задачи.

Это ключевой этап исследования, правильное проведение которого обеспечивает выдачу обоснованного заключения. Сделать выводы о состоянии механизма без его физического осмотра не представляется возможным. Эксперт не должен полагаться исключительно на данные и материалы, предоставленные заказчиком. Они могут содержать заранее неправильные выводы или недостоверные данные.

В процессе проведения осмотра все имеющие значения факты и обстоятельства фиксируются с помощью фотосъемки или видеосъемки. Для участия в осмотре приглашаются представители заказчика и иные заинтересованные лица. Они имеют право знакомиться с материалами осмотра, наблюдать за его ходом, а после завершения подписывают акт об участии в выездном осмотре.

Методы анализа, которые могут применяться экспертами

Методика проведения экспертных исследований, прежде всего, зависит от характеристик объекта и поставленных заказчиком задач. Специалисты могут применять любые непротиворечащие закону способы и методы анализа. Последние должны быть перечислены при составлении экспертного заключения. Указываются лабораторные тесты, фотографии и видео, подтверждающие установленные экспертом факты в отношении предмета оценки. Такая обязанность предусмотрена законом, чтобы результаты независимой оценки не вызывали сомнений. Все выводы возможно проверить с помощью повторного изучения материалов исследования и доказательств.

Наиболее распространёнными методами является визуальный осмотр и инструментальное обследование.

Эксперт визуально оценивает состояние предметов в самом начале исследования. Данный метод используется для планирования дальнейших действий специалиста. Он позволяет оценить внешние характеристики объекта (наличие повреждений, степень износа, отсутствие составных частей и принадлежностей и т.п.).

Инструментальное обследование – данный метод предполагает проведение различных измерений, а также проверку характеристик и работоспособности. Он позволяет оценить правильность предварительных выводов, сделанных экспертом в процессе предварительного осмотра. Данная методика также может быть дополнена лабораторными тестами и математическими расчетами.

Экспертное заключение

По результатам всесторонней проверки технической документации, свойств и характеристик объекта, внедренных процессов и технологий, составляется заключение эксперта. Этот документ содержит выводы специалистов и подтвержденные факты, имеющие значение для расследования дела или судебного разбирательства. Выданный экспертом документ признается надлежащим подтверждением позиции заказчика в спорных вопросах и может использовать в качестве доказательства в суде.

Бесплатная консультация!

Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультацию написав нам на электронную почту: olimpekspert@mail.ru приложив все имеющиеся материалы(при наличии) или позвонить по телефону +7-977-407-58-58

Ответы на популярные вопросы
Когда необходима?

Независимая инженерно-техническая экспертиза может быть необходима в различных случаях, например:

  1. При возникновении споров между сторонами по поводу технических параметров продукции или ее качества.
  2. При проектировании и строительстве зданий и сооружений.
  3. При производственных авариях и техногенных катастрофах на промышленных объектах.
  4. При проведении технической экспертизы товаров, оборудования и других объектов для определения их качества, соответствия нормам и стандартам.
  5. При необходимости оценки технического состояния объектов недвижимости, транспортных средств и других технических объектов.
  6. При проведении судебных экспертиз в гражданских и уголовных делах, связанных с техническими вопросами.
  7. При определении стоимости ущерба и стоимости восстановительного ремонта оборудования.
  8. При проведении экспертизы при подготовке иска в судебном порядке в случае возникновения спорных ситуаций в области техники или технологий.
Какие объекты исследует?

Независимая инженерно-техническая экспертиза может исследовать различные объекты в зависимости от конкретной ситуации и задачи. В общем, это могут быть:

  • Буровые установки
  • Краны и подъемные механизмы
  • Транспортные средства
  • Металлорежущие станки
  • Оборудование для производства и хранения опасных веществ
  • Электрические и электронные устройства
  • Информационно-коммуникационное оборудование
  • Оборудование и системы безопасности
  • Средства связи и радиоэлектроники
  • Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха
  • Оборудование для производства пищевых продуктов
  • Оборудование для медицинских и научных целей
  • Электрические сети и оборудование (электрощиты, кабели, генераторы и т.д.);
  • Оборудование для промышленного производства (станки, прессы, конвейеры и т.д.);
  • Оборудование для нефтяной и газовой промышленности (скважины, нефтеперерабатывающие заводы, газопроводы и т.д.);
  • Лифты и эскалаторы
  • Технологическое оборудование для производства различных товаров.
В каких областях проводится инженерная экспертиза?

В целом, независимая инженерно-техническая экспертиза может быть проведена для любого объекта или оборудования, если требуется выяснить причины возникновения технических проблем, провести оценку его технического состояния, определить соответствие техническим стандартам и нормативным требованиям, а также выявить возможные угрозы безопасности, ниже приведены основные области исследования:

  1. Транспортные средства: автомобили, грузовики, автобусы, мотоциклы и т.д. Используя инженерные знания и опыт, эксперты могут выявить причины аварий, определить степень повреждений, а также оценить техническое состояние транспортных средств.
  2. Строительные объекты: здания, мосты, тоннели и т.д. Экспертиза может проводиться как на стадии проектирования и строительства объектов, так и в случае аварий и ЧП на них.
  3. Оценка качества выполненных строительных работ как квартир, так и производственных зданий.
  4. Оборудование: технологическое оборудование, машины, электрооборудование и т.д. Эксперты могут проводить оценку технического состояния оборудования, выявлять причины возникновения аварий и нарушений работы.
  5. Информационные системы: включая программное обеспечение, технические средства и т.д. Эксперты могут проводить анализ и оценку эффективности систем, а также выявлять причины сбоев и нарушений работы.
Какие задачи можно поставить перед экспертом?

При выполнении независимой инженерно-технической экспертизы перед экспертом могут быть поставлены следующие задачи:

  1. Определение причин возникновения аварий, поломок, неисправностей и дефектов в оборудовании или конструкциях.
  2. Оценка технического состояния оборудования, определение его ресурса, прогнозирование дальнейшей работы.
  3. Исследование технических параметров и свойств материалов, из которых изготовлено оборудование.
  4. Оценка качества монтажа и монтажных работ.
  5. Определение соответствия технических характеристик оборудования и конструкций требованиям технических регламентов и нормативных документов.
  6. Подготовка заключения о возможности эксплуатации оборудования и конструкций.
  7. Разработка рекомендаций по улучшению технических параметров и свойств оборудования.
  8. Проверка соответствия проектной документации техническим параметрам и характеристикам оборудования.
  9. Установление фактов причастности к возникновению аварий и неисправностей.
  10. Оценка размеров ущерба, причиненного в результате аварий и неисправностей, определение степени виновности ответственных лиц.

    Остались вопросы?

    Оставьте свои контактные данные, мы перезвоним в ближайшее время и проконсультируем Вас

    Свидетельства и сертификаты
    Наши клиенты и партнеры


    Наши эксперты
    Швецова Алена Дмитриевна
    Эксперт-товаровед, стаж работы более 3 лет
    Шаров Илья Геннадьевич
    Финансово-экономический эксперт, стаж работы более 30 лет
    Мартынов Игорь Дмитриевич
    Инженерно-технический эксперт, стаж работы более 18 лет
    Королева Вероника Дмитриевна
    Лингвистический эксперт, стаж работы более 26 лет
    Козловская Надежда Анатольевна
    Эксперт-почерковед, стаж работы более 22 лет
    Зайцева Кристина Марковна
    Криминалистический эксперт, стаж работы более 5 лет
    Журавлёв Владимир Глебович
    Эксперт в области химических исследований, стаж работы более 10 лет
    Дегтярев Иван Максимович
    Инженерно-технический эксперт, стаж работы более 15 лет
    Гаврилов Михаил Артёмович
    Cтроительно-технический эксперт, стаж работы более 12 лет
    Барсуков Михаил Вадимович
    Компьютерно-технический эксперт, стаж работы более 8 лет


    Почему нам доверяют?
    Оформление согласно установленным правилам и стандартам
    Возмещение расходов
    Доказательство для суда
    Выезд специалистов
    Квалифицированный персонал
    Бесплатная консультация
    У вас остались вопросы?
    Свяжитесь с нами, и мы вам поможем