Химическая, лабораторная экспертиза – это один из видов судебных и внесудебных экспертиз, который основывается на научном и прикладном характере проводимых исследований лицом, обладающим специальными знаниями (химическими), с выдачей авторитетного заключения с выводами и ответами на поставленные вопросы. Одной из основных целей химической экспертизы является определение химического (компонентного) состава объектов, а также их физико-химических свойств.
В настоящее время роль химических исследований значительно увеличилась, современные методы и способы аналитических исследований, применяемых специалистами «Олимп Эксперт», позволяют решать довольно сложные задачи.
Что является объектом химической экспертизы?
Объектами исследований специалистов при проведении химических экспертиз могут являться всевозможные материалы, вещества, изделия и их составные части, а также предметы-носители микрообъектов какой-либо продукции. Они могут находиться в любом агрегатном состоянии: жидком, твердом или газообразном.
Также химическая экспертиза играет важную роль в судопроизводстве, способствуя формированию верного представления по рассматриваемым объектами событиям, значительно расширяя познавательные возможности суда и органов предварительного расследования. Результаты, получаемые в ходе химической экспертизы различных объектов, являются мощным источником поисковой, диагностической и доказательной информации для установления сути исследуемого события, способствуют принятию обоснованных решений и установлению объективной истины, особенно при расследовании чрезвычайных происшествий и изучении нештатных ситуаций.
Высокий уровень специальных знаний экспертов нашей компании в совокупности с современным оснащением лабораторным оборудованием позволяют решать самые сложные вопросы, касающихся химических, физических и физико-химических исследований. Область решения задач химических экспертиз не ограничена, благодаря, официальному сотрудничеству с аккредитованными лабораториями и передовыми испытательными центрами.
Помимо широко распространенных качественного и количественного анализа объектов, наши эксперты осуществляют комплексную химическую экспертизу по проверке соответствия различных свойств и характеристик продукции на соответствие установленным нормативным показателям в сопутствующей документации (НД, ГОСТ, ТУ, СТО и т.д.).
В результате химической экспертизы Вы получаете заключение эксперта с ответами на поставленные вопросы, и оно может быть использовано как доказательство в судебных спорах с целью установления истины.
Виды химической экспертизы
- Экспертиза воды
- Экспертиза воздуха
- Экспертиза почвы, песка и грунтов
- Экспертиза металлов, их сплавов и изделий из них (металловедческая)
- Экспертиза нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и топлива
- Экспертиза полимерных материалов
- Экспертиза продукции легкой и текстильной промышленности (ткани, одежда и т.д.)
- Экспертиза строительных материалов и конструкций
- Экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий
- Экспертиза спиртосодержащих жидкостей
- Экспертиза Растворителей
- Экспертиза фармацевтических средств и лекарственных препаратов
- Экспертиза парфюмерных и косметических средств
- Экспертиза пищевой продукции
- Экспертиза алкогольной продукции
- Экспертиза табака и табачных изделий
- Экспертиза изделий и конструкций различного вида
- Экспертиза физико-механических свойств различных материалов (прочность, упругость, твердость, модуль упругости при растяжении, сопротивление на разрыв, предел текучести, адгезия и т.д.)
Вопросы, которые выносятся на решение экспертам в области химических экспертиз
- Определение химического состава предоставленного объекта
- Проверка соответствия характеристик (состав, свойства, качество) объекта, предоставленного на исследование, характеристикам, заявленным в нормативной документации (ТУ, ГОСТ, ТСТО)
- Подвергнут ли товар процессам химической модификации
- Проверка продукции на содержание вредных и токсичных элементов
- Определить наличие посторонних примесей в предоставленном объекте
- Определить точную концентрацию компонентов в образце жидкости
- Проверка отсутствия или содержания целевого компонента в составе
- Имеются ли на (в) объектах следы нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и масел
- Установление причины брака продукции
- Установление причины разрушения предоставленного объекта и т.д.

Более точная формулировка вопросов экспертов зависит от объекта и задачи экспертизы. Для решения поставленных вопросов эксперту, применяются различные виды химического, физического и физико-химического анализа. Общее число методов анализа вещества довольно велико, и если посмотреть на химическую экспертизу с научной и практической точки зрения, то можно разделить их на две основные группы: качественные и количественные. Целью качественного анализа является обнаружение компонентов анализируемого образца, а также идентификация тех или иных соединений. Цель количественного анализа –определение количественного содержания компонентов в образце.
Качественный анализ позволяет установить из каких химических элементов состоит анализируемое вещество и какие ионы, группы атомов или молекулы входят в его состав. При исследовании состава неизвестного вещества качественный анализ всегда предшествует количественному, так как выбор метода количественного определения составных частей анализируемого вещества зависит от данных, полученных при его качественном анализе. Качественный химический анализ большей частью основывается на превращении анализируемого вещества в какое-нибудь «новое соединение» обладающее характерными свойствами: цветом, определенным физическим состоянием, кристаллической или аморфной структурой, специфическим запахом и т. п.
Количественный анализ позволяет установить количественные соотношения составных частей данного соединения или смеси веществ. В отличие от качественного анализа количественный анализ дает возможность определить содержание отдельных компонентов анализируемого вещества или общее содержание определяемого вещества в исследуемом образце.
Проведением химических, лабораторных экспертиз могут заниматься не только государственные экспертные бюро. Ее могут осуществлять негосударственные структуры или частные эксперты, имеющие специальные познания в этой сфере. Данное положение регламентировано в ст. №41 закона, регулирующего вопросы, связанные с государственной экспертной деятельностью (ФЗ № 73-ФЗ от 31.05.2001 г.).

Обратитесь к профессионалам!
Компания «Олимп Эксперт» проводит досудебные и судебные лабораторные, химические экспертизы по заказу физических и юридических лиц. Время проведения исследования составляет от 10 дней с момента подписания договора. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нашим сотрудником написав на электронную почту: olimpekspert@mail.ru приложив все имеющиеся материалы(при наличии) или позвонить по телефону +7-977-407-58-58. Специалист расскажет об условиях сотрудничества и вышлет необходимую документацию.