Растворителями называют вещества, которые используются в различных промышленных сферах, включая фармакологическую, химическую, лакокрасочную, в качестве сырья при создании разного рода растворов. Они применяются в процессе осуществления реакций в ходе лабораторных анализов, а также, хроматографии, спектроскопии.
Данная экспертиза является частью химических, лабораторных исследований.
В соответствии с международными стандартами, исходя из степени опасности, все растворители подразделяются на четыре класса. Согласно этой классификации они могут быть высокотоксичными, средней токсичности, нетоксичными, а также неустановленной токсичности. Относительно любой из данных групп установлены ограничения по использованию. От того, какими свойствами обладают эти вещества, и насколько они чисты зависит качество готовой продукции и правильность итогов проведенных лабораторных анализов.
Для большинства компаний содержание своей лаборатории и целого штата высококвалифицированных специалистов, которые бы своевременно анализировали качественные показатели поступающего сырья, является слишком дорогостоящей задачей. Чтобы не нести лишних расходов, проще обратиться в специализированную организацию и провести независимую экспертизу.
Какие методы и виды анализа существуют

Проведение судебной экспертизы растворителей предполагает осуществление целой совокупности исследований, конкретный вид которых обусловлен задачами, стоящими перед экспертами, и разновидностью продукта. Чаще всего от экспертов требуется установить:
- Какие компоненты входят в состав, и в каком количестве. Это позволяет идентифицировать класс соединения (речь может идти об азотсодержащих соединениях, ароматических углеводородах, сложных эфирах);
- Имеется ли вода и примеси (могут быть органическими или кислотными).
- В какой степени вещество загрязнено тяжелыми металлами.
- Есть ли в составе определенный компонент, каково его процентное содержание.
По окончанию исследований эксперт должен составить заключение в письменной форме, в котором он указывает, соответствует ли представленный образец указанному составу и допустимым стандартам. Данный документ оформляется в строгом соответствии Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и может служить доказательством при судебном разбирательстве, а также применяться в процессе взаимодействия с клиентами и партнерами.
Обратитесь к профессионалам!
Компания «Олимп Эксперт» проводит исследования по заказу физических и юридических лиц. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нашим сотрудником написав на электронную почту: olimpekspert@mail.ru приложив все имеющиеся материалы(при наличии) или позвонить по телефону +7-977-407-58-58. Специалист расскажет об условиях сотрудничества и вышлет необходимую документацию.