Осуществляя криминалистическую экспертизу, наши эксперты решают ряд задач
- Идентификационную. Эксперту криминалисту необходимо определить, какое именно лицо или какой предмет создал следы.
- Диагностическую. Устанавливается безопасность либо состояние объекта, оставившего информацию о себе.
- Ситуационную. При каких условиях появились следы.
Криминалистическая экспертиза проводится для того, чтобы определить:
- Реальное состояние исследуемого объекта.
- Возможность осуществлять конкретные действия.
- Обстоятельства, при каких эти действия проводились.
- Невидимые зашифрованные следы.
- К какой группе относятся объекты и для чего они предназначены.
Принимая во внимание, что криминалистическая экспертиза – это один из способов сформировать доказательную базу, в случае, когда требуется получить достоверную и полную информацию, обойтись без нее просто невозможно. Именно с ее помощью выявляются условия, способы и обстоятельства, при которых было совершено действие. Помимо того, эксперты криминалисты способны определить, принадлежит ли предмет определенному человеку (проведя сравнение отпечатков пальцев, голоса, подписи и т.п.).
В качестве объектов при проведении криминалистической экспертизы может выступать содержание бумаг и подписи на них, оттиски штампов и печатей, следы, оставленные ногами, руками, инструментами, орудиями взлома, оружием, боеприпасами, транспортными средствами
Какими бывают экспертизы в криминалистике
Выделяют ряд ключевых видов криминалистической экспертизы:
В ее процессе проводят анализ письма, определяют, кто именно написал текст или поставил подпись на бумаге, устанавливают, не является ли подпись, записи в документе или тексте подделкой, отождествляют личность автора и оценивают, в каком состоянии он находился, когда его подписывал. (подробнее о почерковедческой экспертизе)
Предполагает проведение идентификации личности криминалист анализирует имеющиеся на коже пальцев человека индивидуальные папиллярные узоры, устанавливает возраст и прочие характерные черты исследуемого объекта. Также в ее процессе определяется, в какой последовательности человек совершал действия на месте происшествия.
Проводится для того, чтобы установить, имела место или нет фальсификация каких-либо документов, включая оттиски штампов и печатей, различные материалы (как полиграфические, так и машинописные), схемы, рисунки, фискальные чеки и прочее, а также, чтобы восстановить содержание частично уничтоженного документа.
Предполагает исследование оружия, оставленных им следов, а также обстоятельств, при которых оно использовалось.
Анализируются оставленные человеком и животными следы, идентифицируется тип объектов, инструментов либо орудий, изучаются остатки биоматериала.
При ее проведении выявляются фактические данные, которые содержатся в фотографиях, а также на носителях изображений или в используемом для их создания техническом оборудовании и лабораторных принадлежностях. (подробнее о Фототехнической экспертизе)
Идентификация, анализ людей по фотографиям, кадрам видеосъемок и прочим их отображениям. (подробнее)
Отождествление лица, запись устной речи которого содержится на фонограмме, проведение идентификации изъятой аппаратуры для звукозаписи. Также эксперт-криминалист, основываясь на содержание записи, может предоставить определенную информацию относительно того, в каком эмоциональном состоянии находился потерпевший, обвиняемый и иные лица, и характерной для них манере разговора. (Подробнее о фоноскопической экспертизе)
В ее ходе определяется класс, модель аппаратуры для видеосъемки, проверяется подлинность видеограммы, наличие следов копирования и стирания данных, монтажа видеограммы, определение дословного содержания записанного материала и т.д. (подробнее)
Классификация криминаллистической экспертизы
Криминалистическая экспертиза может бывает:
- Традиционной. Она возникла еще, когда судебная экспертиза еще только развивалась и формировалась. К этой группе относят криминалистическую экспертизу документов, баллистическую, почерковедческую, трасологическую, взрывотехническую, портретную экспертизы.
- Нетрадиционной. Они появились в конце 20-го века. Речь идет о видеофонографической, фототехнической экспертизе, а также экспертизе восстановления уничтоженных маркировочных знаков.
- Материаловедческой. Сюда входит целая совокупность различных исследований, проводимых в отношении материалов, изделий, веществ. К числу самых распространенных из них можно отнести криминалистическую экспертизу нефтепродуктов и горюче-смазочной продукции, экспертизу природных объектов, экспертизу металлов, сплавов и произведенных из них изделий, экспертизу полимеров, резины, пластмасс, произведенных из них товаров, экспертизу парфюмерии и косметики, экспертизу психотропных и наркотических веществ и т.д.
Какие задачи должна разрешить криминалистическая экспертиза
Ключевая задача судебной криминалистической экспертизы состоит в том, чтобы предоставить клиенту достоверную информацию. Достичь этого можно лишь путем четкого формулирования задач, на которые предстоит дать ответ эксперту. Перечень подобных вопросов весьма обширен. В каждом случае необходим индивидуальный подход и проработка.
- Имеются ли на переданном для исследования предмете, отпечатки пальцев подозреваемого? Результат получают в процессе проведения дактилоскопической экспертизы.
- Можно ли определить, кто именно изображен на фотоснимке? Для этих целей осуществляют портретную экспертизу.
- Кто создал рукопись? (Проводят почерковедческую экспертизу).
- Дата на документе соответствует времени его создания или нет? Ответ позволяет получить технико-криминалистическая экспертиза давности.
- Были ли отпечатки оставлены той же обувью, которую изъяли у определенного гражданина? (Необходимо проведение трасологической экспертизы).
Перечень ключевых методов, используемых в процессе проведения криминалистической экспертизы
Эксперты криминалисты используют в своей работе различные методики, конкретный их выбор обусловлен видом и целями исследования. Лаборатории оснащены современным оборудованием, благодаря которому возможно проведение физико-химического, научно-технического, биологического и иных видов анализа.
Активное развитие технологий на современном этапе сделало возможным задействование инновационных методов анализа в криминалистике, к примеру, компьютерно-технических, молекулярно-генетических, фоноскопических, информационно-аналитических, психофизических.
Технологии, в основе которого лежит использование искусственного интеллекта и нейросетей, применяются в процессе осуществления компьютерных экспертиз, распознавания голоса и лица.
Научные достижение в криминалистике обусловили появления анализа ДНК, который дает возможность отыскать преступника даже спустя десятилетия. Расследуя экологические преступления, задействуют космическую съемку, а также съемку, выполненную при помощи беспилотных летательных аппаратов.
Выделяют несколько стадий методики криминалистической экспертизы:
- Предварительный анализ.
- Детальное изучение (раздельное).
- Сравнительный анализ.
- Экспертный эксперимент.
- Документальное оформление итогов экспертизы.
Эксперт во время проведения исследований пользуется и общенаучными способами:
Предполагает, что целостный объект расчленяется на составляющие элементы (речь идет о признаках, сторонах, отношениях или свойствах), а затем отдельные элементы всесторонне анализируются.
Ранее выделенные части соединяются в одно целое.
В данном случае при построении вывода опираются на частные посылки.
Используя средства естественного либо искусственного языка, фиксируют информацию о предметах, представленных для исследования. Описание позволяет перевести полученные сведения на язык знаков, понятий, графиков, рисунков, схем и цифр, чтобы в дальнейшем можно было удобно их обрабатывать (систематизировать, обобщать, классифицировать). Описание может быть как количественным, так и качественным.
Речь идет о новейших методах судебно-экспертного анализа, в основе которых лежит интеграция инновационных технологий, применение сложнейших приборных комплексов и пр. Подразумевает использование таких методов как анализ изображения, анализ состава, морфологический анализ, анализ структуры, изучение химических, физических и иных свойств.
Нормативно-правовая база проведения криминалистической экспертизы
Осуществление всех экспертиз, в том числе и криминалистической, регламентируется ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 No 73-ФЗ. Статьи 16-17 ФЗ содержат перечень прав и обязанностей эксперта. Перечень обязанностей прописан в ст. 16, к ним относится:
- Принятие к выполнению доверенной ему судебной экспертизы.
- Проведение полного анализа переданных ему материалов и предметов, представление объективных и обоснованных ответов на поставленные вопросы.
- Формирование подтвержденного фактами сообщения в письменной форме о том, что такое заключение сделать невозможно и отправление его человеку или органу, обратившимся экспертную организацию. Это может быть обусловлено тем, что перечень поставленных вопросов не входит в компетенцию эксперта, переданные материалы и предметы недостаточны либо являются непригодными для анализа и составления заключения. А также тем, что текущий уровень научного развития не дает возможности предоставить ответ на поставленные вопросы.
- Неразглашение информации, полученной им в ходе работы, включая и данные, являющиеся государственной или коммерческой тайной либо сведения, способные ограничить закрепленные Конституцией права людей.
- Обеспечение сохранности материалов и объектов, которые были им переданы.
Статья 17 дает право эксперту криминалисту:
- Подавать ходатайство об участии в экспертизе иных специалистов, если это требуется для осуществления анализа и составления заключения.
- Делать заявление с занесением в протокол следствия или заседания суда, относительно того, что участники неверно истолковали его показания или заключения.
- В законодательно установленном порядке подавать жалобу на действия органа, назначившего экспертизу, если им нарушаются права эксперта.
Также осуществление экспертизы регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (ст. 79-87) Подробнее.
По итогам криминалистического исследования составляется экспертное заключение оно должно содержать в себе все сведения о проведенном анализе, а также совокупность ответов на заданные вопросы и сделанные им выводы.
В заключении обязательно указывается:
- Где и когда проводилось криминалистическое исследование, основание для его осуществления.
- Сведения о проводящей независимую экспертизу организации и самом эксперте.
- Подпись специалиста, подтверждающая, что он знает об ответственности за составление заведомо неправильного заключения.
- Перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы.
- Список материалов и объектов, переданных на анализ.
- Описание течения экспертизы, при этом должны указываться используемые методы, промежуточные выводы в рамках каждого этапа.
- Обоснованные выводы специалиста по задачам, которые ставились перед экспертизой.
Сделанное заключение должен подписать эксперт криминалист и заверить руководитель проводившего экспертизу учреждения.
Этапы работы
Позвонить по телефону +7-977-407-58-58, или написать на info@olimp-ekspert.ru, либо оставьте заявку на сайте.
Отправляете нам необходимые документы для оценки на info@olimp-ekspert.ru.
Оплачиваете услугу удобным для Вас способом.