Когда нужна и кем проводится экспертиза подписи? Можно ли определить подлинность подписи по копии или фото? Как заключение эксперта может помочь в суде? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.
Экспертиза ручной подписи (росписи) — это графологическое исследование, которое проводит специалист-почерковед над подписями в договорах, доверенностях и других документах. С ее помощью можно:
- Выявить признаки подделки подписи
- Определить примерное время подписания документа
- Выяснить, в каком эмоциональном состоянии находился автор подписи в момент подписания
Кто занимается экспертизами подписей
ФЗ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» не запрещает проведение экспертиз частными экспертами и негосударственными компаниями. Поэтому независимую экспертизу подписи можно заказать в центре судебных экспертиз, где работают эксперты разного профиля.
Исследование подписи по копии или фото

Кроме того, копии и фото для изучения должны быть хорошего качества. Нечеткое изображение, наличие артефактов, помарок и других дефектов могут осложнить экспертизу или сделать ее невозможной.
Поэтому вывод эксперта может быть только вероятным, для дачи категоричного вывода, необходимо предоставить на исследование оригинал документа.
В качественном материале для судебной экспертизы подписи:
- Есть оригиналы документов
- Есть достоверные контрольные образцы подписи для сверки
- Нет повреждений и дефектов, способных помешать работе эксперта
Как проводится экспертиза подлинности подписи
Эксперт начинает исследование либо после обращения к нему заказчика, либо по определению суда. В обоих случаях перед проведением экспертизы подписи специалист должен получить образец, по которому будет проводиться сравнение. Образец может быть:
- свободным — когда подпись сделана предполагаемым исполнителем в любых документах, не связанных с делом (например, подпись в загранпаспорте или в ПТС автомобиля);
- экспериментальным — когда проверяемое лицо делает подписи специально для исследования;
- условно-свободным — когда подпись сделана уже после начала разбирательства, но не в целях экспертизы.
Почерковед сопоставляет подпись с контрольным образцом. Изучая протяженность движений, наклон и направление линий, связанность символов и другие параметры, эксперт может понять, насколько хорошо выработан навык проставления подписи у автора. Опираясь на эти и другие характеристики, эксперт отвечает на поставленные перед ним вопросы, например:
- Выполнены ли подписи одним и тем же лицом?
- Есть ли признаки фальсификации? Если да, то почерк подделан вручную или с помощью специальных технических средств?
- Как давно подписан документ? Есть ли основания полагать, что он подписан «задним числом»?
- В каком эмоционально-психологическом состоянии мог находиться автор подписи в момент подписания?
Все значимые результаты работы автор отражает в заключении. В своих ответах эксперт обязан использовать принцип доступности восприятия, то есть его выводы должны быть понятны людям, у которых нет знаний в области почерковедения.
Работа эксперта не всегда заканчивается сдачей заключения. Если речь идет о судебной экспертизе подписи, специалиста могут вызвать на очередное слушание для дополнительных разъяснений.
Пример экспертизы подписи из практики «Олимп Эксперт»

В центр судебных экспертиз «Олимп Эксперт» в Москве обратился клиент с просьбой проверить доверенность на имя Калетина В. Н. (имена участников процесса изменены). По мнению заказчика, подпись доверителя Шагеева А. Г. на доверенности была поддельной. Доверенность позволяла бы В. Н. Калетину взять на себя обязанности руководителя частной школы от имени А. Г. Шагеева, который являлся директором этого учреждения.
В качестве контрольного образца была предоставлена другая доверенность с оригинальной подписью Шагеева. Специалист проверил оба документа и составил заключение, в котором пришел к следующим выводам:
- В подписях есть различия по общим признакам, таким, как преобладающая протяженность линий букв по вертикали и разное направление линии основания.
- Подписи различаются по частным признакам (например, по форме движений при выполнении буквы «Ш»).
- Документы подписаны двумя разными лицами.
Таким образом заказчик получил достоверное доказательство того, что доверенность подделана, и смог защитить свою позицию в разбирательстве.