Патентоведческая экспертиза адаптера видеорегистратора

Вид: Судебная
Дело: А41-56574/2022

Город: Московская область
Дата проведения: 05.2023
Категория: Патентоведческая экспертизаНезависимая экспертиза, Судебная экспертиза
Вопросы эксперту:

В рамках патентного спора между индивидуальными предпринимателями № ***1 и ИП № ***2, Арбитражный суд Московской области по делу А41-56574/2022 назначил проведение патентоведческой экспертизы для выяснения вопроса о нарушении патентных прав. Спор касался патента на полезную модель № 206***, принадлежащего ИП № ***1, и касался адаптеров для подключения видеорегистраторов к плафонам транспортных средств, реализуемых ИП № ***2.

Патентоведческая экспертиза была поручена эксперту ООО «Олимп Эксперт», обладающему значительным опытом и квалификацией в области патентования объектов промышленной собственности. Основной целью экспертизы было определить, использует ли исследуемый образец каждый из признаков полезной модели, указанный в патенте № 206***, и тем самым нарушает ли он патентные права ИП № ***1.

Общий вид адаптера

Исследование

Эксперт применил несколько методик, которые позволили детально проанализировать представленные образцы и сделать обоснованные выводы:

Анализ документации

Эксперт начал с анализа патентной документации и технических описаний, используя теоретические исследования и абстрагирование для выделения ключевых признаков полезной модели. Это позволило сформулировать конкретные критерии для сравнения с представленными адаптерами.

Визуальный осмотр и измерения

Визуальный осмотр и физические измерения адаптеров проводились с использованием сопоставительного анализа. Эксперт проверял конструкцию, материалы и размеры адаптеров, сравнивая их с патентными характеристиками.

Исследуемые признаки:

Заключение

Существенные признаки полезной модели по патенту РФ № 206*** описывают конструктивные и функциональные особенности адаптера для подключения видеорегистраторов к плафонам транспортных средств. Эти признаки обеспечивают надежность, безопасность и удобство использования адаптера, что делает его уникальным и инновационным решением на рынке. Применение данных признаков в адаптере позволяет защитить интеллектуальную собственность владельца патента и способствует развитию технологий в области автомобильных аксессуаров.

Применение комплексного подхода, включающего теоретические исследования, абстрагирование, сопоставительный анализ, индукцию, дедукцию и мысленное моделирование, позволило эксперту провести всесторонний патентный анализ адаптеров для подключения видеорегистраторов. Эти методы обеспечили объективность и обоснованность сделанных выводов, что подтверждает высокое качество проведенной экспертизы и её значимость для судебного разбирательства.

Выводы экспертизы

В результате проведенной экспертизы по делу №А41-56574/2022, эксперт ООО «Олимп Эксперт» пришел к следующим выводам:

Исследуемые адаптеры, реализуемые ИП № ***2, обладают всеми существенными признаками, указанными в патенте на полезную модель № 206***.

В частности, адаптеры имеют ответный разъем к штатному разъему плафона автомобиля, соединены проводниками с разъемом подключения к автономному устройству, имеют обжатые контакты разъемов на проводниках, выполнены из многожильных медных изолированных проводников, обладают термостойкой лентой, а сечение проводников соответствует или превышает сечение штатных проводников проводки автомобиля.

Поскольку исследуемые адаптеры содержат каждый из признаков, указанных в независимом пункте формулы полезной модели, они нарушают патентные права ИП № ***1.

Эти выводы подтверждают, что ИП № ***2 при производстве и реализации адаптеров нарушил патентные права ИП № ***1 на полезную модель № 206***, что является основанием для судебного урегулирования данного патентного спора.

Решение суда

Решением арбитражного суда Московской области (судья: Гарькушова Галина Анатольевна) от 03.11.2023 и постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда (Судьи: С.В. Боровикова, Е.А. Бархатова, Е.Н. Виткалова), решено: 

ИП № ***2, прекратить вводить в гражданский оборот адаптеры, которые соответствуют патенту на полезную модель № 206***. Взыскать с ИП № ***2, в пользу ИП № ***1, компенсацию.

В ходе рассмотрения спора, в связи с несогласием ответчика с выводами, изложенными в представленном истцом заключении, было заявлено ходатайство о проведении судебной экспертизы. В отсутствие иных предложений от ответчика, суд выбрал экспертное учреждение, предложенное истцом (ООО «Олимп Эксперт).

Согласно выводам экспертного заключения №56574/2022 от 29.05.2023 года, в рассматриваемых изделиях, предоставленных для экспертизы, использованы все признаки, приведенные в независимом пункте формулы по патенту РФ на полезную модель №206***.

Ответчик, не согласившись с данными выводами эксперта, заявил ходатайство о проведении повторной экспертизы, которое впоследствии отозвал со ссылками на необходимость считать обращение как письменные пояснения (возражения) по иску и проведенной судебной экспертизе.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (п.2 ст.9 АПК РФ).

По сути, возражения ответчика по проведенной судебной экспертизе сводится к первоначальным доводам по представленному истцом внесудебному заключению от 10.05.2022 № 010-ПатЭ-22.

В рассмотренном случае недостатков в экспертном заключении, сомнений в правильности и объективности содержащихся в нем выводов, которые могли бы послужить основанием для назначения повторной экспертизы, не установлено. Несогласие заявителя с выводами эксперта не может быть принято судом во внимание.

Каких-либо иных доказательств, подтверждающих несоответствие выводов экспертизы материалам дела, наличие в них неразрешенных противоречий, неясностей и неопределенностей, истец не представил.

При этом несогласие с выводами экспертов не свидетельствует о противоречивости экспертного заключения и наличии оснований для проведения по делу повторной экспертизы. Изложенные ответчиком доводы документально не подтверждены. При указанных обстоятельствах, можно сделать вывод о том, что истец доказал противоправное поведение ответчика в части нарушения исключительных прав на полезную модель которая соответствует патенту на полезную модель № 206***.

На основании изложенного, требования истца в части прекращения ввода в гражданский оборот адаптеров, которые соответствуют патенту на полезную модель № 206***, подлежат удовлетворению.

Заказать экспертизу!

Если вам нужна патентоведческая экспертиза полезной модели, вы можете получить консультацию написав нам на электронную почту: olimpekspert@mail.ru приложив все имеющиеся материалы(при наличии) или позвонить по телефону +7-977-407-58-58

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию

    Мы свяжемся с Вами в течение 10 минут