Психологическая экспертиза (судебно-психологическая экспертиза)

Психолого-психиатрическая экспертиза

Психолого-психиатрическая экспертиза род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств путем исследования психологических особенностей личности, характера и закономерностей психической деятельности лица, особенностей психологического воздействия коммуникативных средств на реципиента.

ЦЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

По гражданским делам:

·     с целью определения сделкоспособности (способности осознавать значение своих действий и управлять ими при заключении сделки), дееспособности;

·     для исследования детско-родительских отношений (сюда относятся дела о том, где будет проживать ребенок, о праве участия в воспитании, о необходимости усыновления и т.д.);

·     для установления наличия или отсутствия факта морального вреда;

·     в других спорных ситуациях, требующих выявления индивидуально-психологических особенностей личности.

По уголовным делам:

·     для установления психологических свойств обвиняемого: состояний эмоциональной сферы, индивидуальных особенностей психики, способности давать показания, принимать участие в судебно-следственных действиях, быть ответственным за содеянное;

·     для констатации психологических свойств потерпевших: способности осознавать характер и смысл совершаемых по отношению к ним противоправных действий, беспомощного состояния, нанесения вреда здоровью, способности давать показания, участвовать в судебно-следственных действиях;

·     для определения психологических свойств свидетелей: их способности давать показания, принимать участие в судебно-следственных действиях;

·     экспертиза по делам по факту смерти для выявления наличия или отсутствия у умершего перед смертью психического состояния, провоцирующего самоубийство, и причин появления такого состояния.

 

МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Для исследования психических свойств личности необходимо обеспечить возможность взаимодействия непосредственно с подэкспертным лицом. В случае невозможности очного исследования личности экспертиза проводится заочно; в таком случае на экспертизу предоставляется документация (медицинские карты, личное дело, характеристики). При проведении психологического исследования средств коммуникативного воздействия на экспертизу предоставляются объекты исследования: тексты СМИ, музыкальные и аудиовизуальные произведения и т.д.

 

ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ-ПСИХОЛОГОМ

Для выявления дееспособности и сделкоспособности:

·     Обладает ли испытуемый свойством повышенной внушаемости?

·     Присутствуют ли признаки того, что подэкспертный во время заключения сделки находился в измененном психологическом состоянии, повлиявшем на его способность осознавать значение своих действий и управлять ими?

·     Какие индивидуально-психологические особенности испытуемого существенно повлияли на его поведение в конкретной ситуации?

Для исследования детско-родительских отношений (при определении того места, где ребенок будет проживать постоянно, и определении степени участия родителей в воспитании ребенка):

·     Каково действительное отношение ребенка к обоим родителям (другому воспитателю)?

·     Каковы индивидуально-психологические особенности обоих родителей и их влияние на состояние ребенка и особенности его психического развития?

·     В чем заключаются индивидуально-психологические особенности ребенка? Каким образом определяется уровень его психического развития?

·     Каково действительное отношение матери и отца к ребенку?

·     Каково возможное негативное влияние индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей (другого воспитателя) на психологический уровень и специфику психического развития ребенка?

·     Существует ли вероятность того, что индивидуально-психологические особенности отца или матери могут оказать отрицательное воздействие на психическое состояние и специфику психического развития ребенка, если учитывать особенности психического развития ребенка, индивидуально-психологических особенности ребенка и родителей, особенности сложившихся между ними отношений, привязанностей, системы ценностей и отношений родителей, стиля воспитания?

Для исследования детско-родительских отношений (при установлении усыновления или удочерения):

·     Каким является истинное отношение испытуемого к родителям, занимающимся его воспитанием? Каковы особенности восприятия ребенком данных родителей?

·     Каково состояние индивидуально-психологических и интеллектуальных особенностей испытуемого?

·     В чем особенности психологической ситуации жизни ребенка в этой семье?

·     Каковы взаимоотношения данного ребенка с другими детьми в этой семье? В чем особенности их психологической привязанности?

·     Каковы психологические перспективы жизни ребенка в «альтернативной» семье?

Для выявления факта причинения морального вреда:

·     Имеются ли у конкретного лица признаки негативных переживаний (нравственных страданий) в связи с (обстоятельства)? Если имеются, то в чем конкретно они выражены, какова степень их глубины, стойкости и интенсивности?

·     Имеются ли изменения психического благополучия конкретного лица в результате (обстоятельства)? Если да, то имеется ли причинно-следственная связь между (обстоятельствами) и последующим психологическим состоянием конкретного лица? Имеются ли неблагоприятные последствия в данный момент?

·     Какие индивидуально-психологические особенности имеются у конкретного лица, каким образом они могли повлиять на эмоциональное состояние (глубину нравственных страданий) лица в связи с (обстоятельства)?

Для проведения экспертизы личности обвиняемого:

·     Имеются ли у испытуемого индивидуально-психологические особенности (интеллектуальные, эмоционально-волевые, характерологические, мотивационные и иные), оказавшие существенное влияние на его поведение в исследуемой ситуации?

Для проведения психологической экспертизы несовершеннолетних обвиняемых:

·     Присутствуют ли у испытуемого признаки отставания в психическом развитии, не имеющие отношения к психическому расстройству? Если да, то в чем конкретно они находят свое выражение?

·     Имеются ли у испытуемого индивидуально-психологические особенности, способные повлиять в значительной степени на специфику его поведения в конкретной ситуации?

·     Учитывая индивидуально-психологические особенности испытуемого, особенности возраста, а также определенные обстоятельства исследуемой ситуации, можно ли сказать, что испытуемый был в состоянии в полной мере осознавать фактический характер и смысл своих действий и управлять ими?

Для проведения экспертизы свидетелей потерпевших:

·     Учитывая возрастные и индивидуально-психологические особенности испытуемого, особенности его психологического состояния, а также конкретные обстоятельства исследуемой ситуации, можно ли сказать, что подэкспертный мог правильно воспринимать происходящие события, сохранять их в памяти и давать показания?

·     Имеется ли у подэкспертного склонность к патологическому фантазированию?

·     Имеются ли у испытуемого признаки повышенной внушаемости?

Для проведения экспертизы по факту смерти:

·     Существует ли причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и человека, который совершил самоубийство?

·     Находился ли погибший перед смертью в психическом состоянии, ставшем причиной самоубийства?

·     Был ли погибший перед смертью в каком-либо эмоциональном состоянии, повлиявшем на его поведение в данной ситуации? Если да, то что вызвало это состояние?

 

Психиатрическая экспертиза — это исследование, обусловленное необходимостью установления болезненного, психического состояния гражданина, когда нормы материального права связывают с этим обстоятельством наступление вполне конкретных юридических последствий.

 

Цель психиатрической экспертизы, в отличие от психологической, заключается в выявлении патологических отклонений в психике человека.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Психиатрическую экспертизу проводят по назначению суда или следствия в отношении подсудимых, обвиняемых, истцов, ответчиков, потерпевших или свидетелей, если возникает сомнение во вменяемости человека, способности защищать свои права без посторонней помощи, а также способности адекватно воспринимать и передавать события, важные для дела.

На основании результатов психиатрической экспертизы судебные и следственные органы могут указать на необходимость принудительного медицинского лечения для лиц, совершивших преступление.

Если экспертиза проводится добровольно, то в экспертное учреждение должно поступить письменное согласие гражданина подвергнуться данному виду исследования.

Проводится психиатрическая экспертиза также по вопросам гражданского процесса:

     в случае наложения ограничения на человека выполнять то или иное действие по показаниям в области психиатрии; если рассматривается дело о психической полноценности умершего (в делах о содержании завещания или по вопросам участия в сделке или договоре, завещании, дарении);

     по делам о признании недееспособности человека в случае психического заболевания или ограничения дееспособности;

     при рассмотрении вопроса об обоснованности диспансерного наблюдения, госпитализации в специализированное медицинское учреждение без согласия человека или его представителя;

     в случае иска о расторжении брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);

     в случае иска о признании недействительным брака (наличие психического заболевания у одного из супругов на момент заключения брака);

     если рассматривается вопрос о воспитании детей.

 

ВИДЫ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

1.   Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза. В данном случае проводится однократное освидетельствование.

2.   Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Позволяет проводить длительное наблюдение за испытуемым в условиях психиатрического стационара с последующим лечением.

3.   Судебно- психиатрическая экспертиза в рамках судебного заседания.

4.   Судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя.

5.   Заочная (посмертная) судебно-психиатрическая экспертиза. Проводится в том случае, если обследуемый тяжело болен или находится далеко от места освидетельствования.

Данный вид психиатрической экспертизы является самым сложным. Ее часто проводят в том случае, если сомневаются в подлинности заключения сделки умершим или достоверности подписания завещания. В этом случае эксперт должен иметь материалы, характеризующие покойного: медицинские документы, характеристику с места работы, личную переписку. Эксперт может прибегнуть к опросу родственников, близких покойного, а также свидетелей, присутствовавших при заключении сделки. Однако такие показания не всегда отличаются объективностью.

 

ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ-ПСИХИАТРОМ

·     Способен ли человек по состоянию своего здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать показания?

·     Необходимы ли меры принудительного медицинского в отношении лица? Если да, то какие именно?

·     Является ли человек хроническим наркоманом и алкоголиком? Необходимо ли принудительное лечение человека от наркомании и алкоголизма? Если нуждается, то в каких именно?

·     Имеются ли у человека личностные особенности, влияющие на поведение в криминальной ситуации?

·     Понимал ли человек значение и характер действий, принимаемых в отношении него?

·     Находился ли человек в момент совершения противоправных действий в состоянии физиологического аффекта?

·     Имелось ли у человека в момент совершения противоправных действий состояние фрустрации, стресса, растерянности, которые могли повлиять на деятельность и сознание?

 

Основной вид психологической и психиатрической экспертизы, который проводится экспертами ООО «Олимп Эксперт» — это экспертиза по материалам дела (заочная). Это судебно-психолого-психиатрическое исследование, во время которого эксперт выносит решение исключительно на основании анализа документов дела, не проводя освидетельствование живого лица.

Подвид психиатрической экспертизы по материалам дела — посмертная психиатрическая экспертиза.

Данный вид исследования применяется, если по каким-либо причинам невозможно произвести очное освидетельствование лица, чей психологический или психический статус подвергается сомнению. Зачастую заочная экспертиза назначается вследствие смерти, удаленности от города, где осуществляется исследование, а также в случае невозможности назначить стационарную психиатрическую экспертизу.

Эксперт составляет свое профессиональное мнение по отдельным штрихам и свидетельствам, не имея клинической картины, которую дает личное освидетельствование человека. Общее впечатление создается на основе разрозненных фрагментов данных, сбор которых воедино требует большой точности, детального знания психологии и психиатрии и значительного опыта.

Если представленных документов недостаточно для формирования достоверного вывода о состоянии обследуемого человека, эксперт сообщает о невозможности дачи заключения по исследуемому вопросу. Отсутствие полной картины при проведении экспертизы по материалам дела (заочной и посмертной) в судебных процессах позволяет эксперту вынести предположительное заключение. Подобные заключения требуют тщательной мотивировки, как в поле необходимости его вынесения, так и в области сформулированных экспертом выводов. Как правило, для обоснования выводов предположительного заключения используются статистические данные и известные психологически и психиатрические закономерности. Составление предположительных заключений в процессе рассмотрения гражданских дел, где ставятся вопросы о подтверждении дееспособности и сделкоспособности обследуемых лиц, недопустимо.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА

Психиатрическая экспертиза по материалам дела назначается в случаях, когда невозможно или затруднительно произвести личное освидетельствование гражданина.

Чаще всего к данному исследованию прибегают в следующих случаях:

·     При расследовании дел о самоубийствах, если необходимо выяснить мотивы покончившего с собой человека, обстоятельства его смерти, психической состояние на момент совершения акта самоубийства. Также при подозрении на факт доведения обследуемого гражданина до самоубийства третьим лицом. Предметом психиатрической экспертизы по материалам дела в данной ситуации становится состояние психики человека, покончившего с собой, в некий период перед совершением самоубийства.

·     Экспертиза состояния потерпевшего лица, умершего от полученных повреждений, при условии, что потерпевший перед смертью успел сообщить о противоправных действиях в отношении него, совершенных преступниками или представителями органов следствия. Установление состояния потерпевшего является необходимым для проведения следственной работы и исполнения судебного процесса, так как от данных им прижизненных показаний зависит квалификация преступного деяния и соответствующие правовые последствия.

·     В процессе разбирательства по гражданским делам, если под сомнение ставится состояние умершего в момент составления им завещания, подписания какого-либо договора или осуществления какого-либо иного правового акта.

·     В случае физической невозможности освидетельствовать человека, например, если он находится в другой стране.

·     В случае стремительного развития у обследуемого психического заболевания в острой форме, в результате которого он не в состоянии присутствовать в суде и проходить освидетельствование. Вынесение заключения о его психическом состоянии в определенный момент времени в прошлом в данной ситуации имеет ключевое значение.

 

ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА

Психиатрическая экспертиза по материалам дела назначается постановлением суда или работником следственного органа. После чего, в зависимости от обстоятельств дела, к проведению исследования приступает специалист в области психиатрии или комиссия экспертов.

Эксперту (комиссии) передаются материалы дела, которыми располагает следствие. В случае необходимости специалист запрашивает дополнительные материалы дела или назначает дополнительные допросы (беседы) с фигурантами дела или близкими обследуемого. Подобные беседы проводятся с ведома и в присутствии следователя.

Перед началом проведения экспертизы перед специалистом ставятся определенные вопросы, на которые он должен будет ответить в процессе осуществления исследования.

 

В ходе проведения психиатрической экспертизы по материалам дела рассматриваются следующие виды документов:

     материалы следствия: описание места происшествия, показания участников совершенного правонарушения;

     показания потерпевших и свидетелей;

     медицинские карты обследуемого гражданина, выписки из историй болезни;

     протоколы опросов членов семьи и близких обследуемого лица, в которых может содержаться информация о состоянии и особенностях поведения человека, в отношении которого производится экспертиза;

     источники, содержащие рукописные тексты обследуемого лица, а также его переписку (включая электронные письма). Если возможно (и при наличии таковых), изучению также подвергаются рисунки и другие творческие работы.

 

После получения документов эксперт приступает к их анализу, на основании которого он формулирует свои профессиональные выводы, отвечает на поставленные перед ним вопросы и приступает к составлению экспертного заключения.

В экспертное заключение обязательно входит описание всех проделанных специалистом мероприятий и сформулированные выводы и четкая аргументация по каждому из них. Тщательное обоснование каждого вывода, сделанного экспертом, обязательно для психиатрической экспертизы по материалам дела вследствие особенностей ее проведения.

 

ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ПЕРЕД ЭКСПЕРТОМ-ПСИХИАТРОМ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ДОКУМЕНТАМ

·     Каково было психическое состояние человека, покончившего с жизнью, на момент совершения самоубийства?

·     В каком психическом состоянии находился умерший человек на момент составления завещания?

·     Каким образом оценивается психическое состояние лица в период, предшествующий совершению в отношении него противоправных действий?

·     Каким образом оценивается психическое состояние лица на момент дачи показаний?

·     Каковы причины возникновения данного состояния у обследуемого лица?

·     В каком психическом состоянии находился покойный на момент подписания договора (например, договора дарения)?

·     Могло ли травмирующее событие повлиять на психическое состояние лица?

·     Какие материалы дела свидетельствуют в пользу пребывания обследуемого гражданина в определенном психическом состоянии?

·     Какие индивидуальные особенности психики человека могли повлиять на пребывании им в данном психическом состоянии?

 

ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

 

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» психологическая или психиатрическая экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Вид экспертизы
Сроки проведения
Стоимость
Психолого-психиатрическая(по документам)
От 7-ми дней
От 15 000 рублей