Доказательство в суде

Доказательство в суде

Заключение эксперта является доказательством в суде

В случае, когда разрешение споров происходит в суде и спор не удалось разрешить в досудебном порядке, суд вправе вынести окончательное решение по существу возникшего вопроса. Для принятия судом определенного решения в пользу конкретной стороны, ему необходимо опираться на все представленные доказательства. Примечательно, что стороны участвующие в процессе предоставляют противоречащие доказательства подтверждающие истинность своей позиции. Разнообразие предмета спора, затрудняет однозначно принять истинное решение судом самостоятельно. В результате чего возникает потребность в проведении судебной экспертизы, которую проводит независимая экспертная организация. Основные направления которых перечислены в данном перечне.

Согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного суда (постановление от 4 апреля 2014 г. № 23) экспертиза (не имеет значения какой вид экспертизы – судебная или досудебная) может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации. Так же к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями, но не являющиеся работниками экспертного учреждения (организации).

Внесудебная экспертиза в арбитражном процессе является иным доказательством, п. 13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.04.2014 N 23. Статья 89 АПК РФ.

Результатом проведения внесудебной экспертизы является заключение специалиста (указанное наименование закреплено на законодательном уровне в ст. 80 УПК РФ).

Результатом выполнения независимой судебной экспертизы является оформленное заключение эксперта. Данное заключение обязано отвечать требованиям согласно статьи 25 Федерального Закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 года.

Экспертиза, проводимая до подачи искового заявления в суд, предназначена для формирования уверенной позиции которая ляжет в основу доказательства требований одной из сторон. В свою очередь судебная экспертиза, назначается с целью определения истины, данная экспертиза будет являться основным документом для принятия решения процессуальным органом (судом, прокуратурой, органом предварительного следствия и органом дознания).

В первую очередь экспертиза — это применение специальных в определённой области знаний, в форме экспертного исследования. Результатом проведенного исследования является заключение, которое и определяет истинное решение возникшего спора.

Результатом проведенного исследования по всем поставленным перед экспертной организацией вопросам является заключение эксперта и рассматривается судом как основное доказательство одной из сторон.

Принцип экспертного исследования – это действия производимые с целью всестороннего изучения объекта экспертизы, анализ уже существующих и известных фактов и формирования окончательно исключительного мнения после всех проведенных мероприятий.

Структура проводимых мероприятий для однозначного ответа на поставленный вопрос:

  • ознакомление с исходными данными, материалами, включая осмотр (результатом которого является определение достаточности представленных данных, материалов для формирования вывода)  
  • исследование признаков и свойств каждого из объектов экспертизы, затем проводится сравнительный анализ. (Проводится сравнение объекта экспертизы с моделями, эталонами, стандартами и т. д.) Выявляются сходство и отклонения.
  • окончательная оценка  — выявление снований для ответа на поставленный вопрос, в результате проведенных исследований.

 

Заключение эксперта имеет определённую структуру. В котором обязательно должен быть отражен ряд факторов различной природы в зависимости от применяемых знаний. Кроме того, должна быть указана та методика, которая используется экспертом, а также научное обоснование и соответствующие выводы.

 

Существует два вида выводов эксперта, а именно — вероятные и категоричные выводы.

  • Категоричный — уверенное аргументированное мнение эксперта по поставленным вопросам имеющее обоснование в виде проведенного исследования. Оно бывает как положительным, так и отрицательным.
  • Вероятный вывод возникает в случае, если после поведенного анализа, эксперту не хватает данных, материалов или они являются недостаточно показательными.

Суд имеет право применить статью 67 ГПК РФ, которая регламентирует правила оценки заключения эксперта. В случае принятия решения суда, отличного от мнения эксперта указанного в выводе оно должно быть мотивировано с предоставлением обоснования и доказательств.  

На время проведения экспертизы, производство по делу приостанавливается, как только заключение будет приобщено к материалам дела, назначается заседание для дальнейшего разбирательства.

Эксперт, не дает правовую оценку тех обстоятельств, которые были им выявлены, так как он является лишь субъектом процесса, который помогает осуществлению правосудия. Его основной задачей является профессиональная оценка тех обстоятельств, которые были установлены в ходе проведенного исследования основанного на специальных в конкретной области знаниях.

Выбор эксперта/экспертной организации производит суд, однако, стороны участвующие в процессе, которые заинтересованы в успешном решении поставленных вопросов по тем или иным обстоятельствам вправе предоставить к выбору определенную экспертную организацию, которой впоследствии будет назначено проведение судебной экспертизы.